Danzl Sennerei
Gründung & Philosophie
Eine intakte Umwelt und beste Rohstoffe sind die Voraussetzung für Produkte mit bester Qualität. Wenn täglich frische Milch von den Biobauern aus der Nachbarschaft in einer Dorfsennerei traditionell verarbeitet wird, entsteht qualitativ hochwertiger, wohlschmeckender Käse. Danzl‘s Sennerei legt deswegen einen besonderen Wert auf naturnahe Erzeugung, wie sie traditionell überliefert ist, um so die biologische Qualität der Käse- und der anderen Milchprodukte auf bestmögliche Art und Weise zu erhalten.
Lokale Herkunft. Kurze Transportwege. Qualität.
Produkte
Käse, Käse und nochmal Käse! Ach ja, und Butter auch!
Almschnittlauchkas
Bocksberger
Kümmelkas
Salbeikas
Tilsiter
Weinberger
HBLFA Tirol
Gründung & Philosophie
Der Beginn der Ziegenmilchverarbeitung bei der HBLFA Tirol* in Rotholz erfolgte im Rahmen des Forschungsprojektes "Produktion und Vermarktung von Ziegenmilch und Ziegenmilchprodukten in Tirol". Ausgewählte Bioziegenvollmilch aus kontrollierter biologischer Landwirtschaft (hauptsächlich Tiroler Landwirten) wird bei der "Rotholzer Edelziege" nach erfolgter Wärmebehandlung in einem speziellen Käsungsverfahren veredelt. Die geschlossene Oberfläche mit gut angetrockneter gelber bis rotbrauner Schmiere, je nach Reifestadium auch mit einem zarten Rasen von weißem Milchschimmel bedeckt, verleiht dieser Spezialität seinen besonderen Charakter.
*HBLFA Tirol steht für Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt in Tirol für Landwirtschaft und Ernährung sowie Lebensmittel- und Biotechnologie
Produkte
Der berühmte Rotholzer Bio-Edelziegenkäse!
Wer kennt ihn nicht?!
Konventionell und lokal geht aber auch:
Schaf- und Ziegencamembert
Und dazu der voll cremige Louick (Schafkäse)
Demeter Hofkäserei Lang
Gründung & Philosophie
Im oberen Mühlviertel in Obergahleiten in der Gemeinde Öpping widmen sich Veronika und Herbert Lang bereits seit über 32 Jahren der Erzeugung ganz besonderer Kuh- und Ziegenheurohmilchprodukte. Für sie ist Bio mehr, als eine Philosophie und Lebenseinstellung, denn auf die inneren Werte kommt’s an: In der Verarbeitung wird besonders darauf geachtet, die innere Qualität der Produkte zu erhalten und zu steigern. Veronika und Herbert Lang haben ihre Landwirtschaft 1991 auf biologische Wirtschaftsweise umgestellt. Mittlerweile ist die Biohofkäserei Lang ein Demeter-Betrieb, das heißt, es wird nach biodynamischen Grundsätzen gearbeitet (u.a. werden die Kühe nicht enthornt). Für ihre verschiedenen Weichkäse verwenden Veronika und Herbert ausschließlich unpasteurisierte, hochwertige Bioheurohmilch von ihren 25 Kühen.
Produkte
Das beste unseres Camembert-Sortiment, Natur, mit Nuss, Kräuter oder Pfeffer! Eine Stunde im Raumtemperatur gelassen, und dann kann der Genuss starten!
...und dazu alles in DEMETER Qualität! Einfach hervorragend!
Plangger Käserei
Gründung & Philosophie
Schon seit 1956 stellt Familie Plangger Käse her, heute natürlich ausschließlich aus silofreier Bioheu-Milch. Fragt man Herrn Plangger, was die wichtigste Voraussetzung für guten Käse ist, so antwortet er: „Der Boden!“ Mit dem Boden fängt nämlich alles an, wenn er gesund ist und gutes Futter für die Kühe auf ihm wachsen, wird auch die Milch der Kühe gut, und somit letztendlich auch der Käse, der aus dieser Milch hergestellt wird. Dann sind die Kühe gesund, und –Zitat Herr Plangger- „Gesundheit ist viel ansteckender als Krankheit“, denn Krankheit muss man provozieren, während Gesundheit bei richtiger Düngung der Böden schon von vornherein gegeben ist. Eine hohe Milchleistung ist bei gesunden Kühen natürlich besser möglich, und das kommt schließlich dem Konsumenten zugute. Es versteht sich von selbst, dass die Käserei Plangger nur „Heumilch“ verwendet, das ist Milch von Kühen, die ausschließlich Gras, Kräuter und Heu fressen und niemals Silofutter erhalten.
Produkte
Verschiedene Sorten aus dem Felsenkeller!
Ursalzkäse
9-12 Mo. gereifter Bergkäse
Höhlentaler (würziger Emmentaler)
Camembert (Natur, Walnuss, Blüten)
Bockshornkleekäse
Und die cremige und leckere Butter!