Getreide & Mehle

Partner

Biohof Glatzl

Gründung & Philosophie

Schon vor vielen Jahren hat sich Josef Glatzl Gedanken darüber gemacht welche Form der Bewirtschaftung der Felder und Äcker die beste für Kunden und Umwelt ist. Somit hat er begonnen Bioprodukte zu produzieren und hat diese Idee auch seinen Kindern weitergegeben. In diesem Sinne wird am Biohof Glatzl auf Biologische Landwirtschaft gesetzt, was am Geschmack für jeden erkennbar wird.

Produkte

Das absolute MUSS aus Haiming: POLENTA!

Und dazu noch die typische einheimischer Getreidesorten: Dinkel, Roggen und Weizen!

Und ihren Mehle: Weizenmehl weiss und Weizenvollmehl, Dsinkelvollmehl

Frisches Mehl können wir natürlich im nach Bedarf Laden mahlen :-)

Zubereitungshinweis:

Polenta: 250 g Polenta in 0,75 l kochendes Wasser einrühren. Bei niedriger Hitze ca. 5-10 Minuten unter Rühren köcheln. Bei Bedarf Flüssigkeit nachgießen. Topf vom Herd nehmen und 5 Minuten ziehen lassen.

Obsthof Knab

Gründung & Philosophie

Was 2017 mit einem Meisterversuch wird nun von Thomas und Andreas immer weiter ausgebaut. Nach jahrelang gesammelter landwirtschaftlicher Erfahrung wollten die zwei Landwirte etwas Neues auszuprobieren und haben damit angefangen Quinoa auf ihren Flächen in den Landkreisen Dachau, München und Freising anzubauen. Das Ziel ist klar, ein nachhaltig und regional angebautes Produkt herzustellen, welches nicht um die halbe Welt transportiert werden muss, wenn es auch hier wächst. Daher steht für uns ein verantwortungsvoller Anbau im Einklang mit der Natur an erster Stelle.

Produkte

Quinoa

Zubereitungshinweis

Quinoa gründlich waschen. 250 g Quinoa mit 625 ml Wasser (2 1/2 fache Menge) ca. 15 Minuten köcheln und danach 5 Minuten ausquellen lassen.

Rapunzel

Gründung & Philosophie

Rapunzel Naturkost ist einer der führenden Bio-Hersteller in Europa. Begonnen hat alles ganz klein: 1974 gründeten Joseph Wilhelm und Jennifer Vermeulen eine Selbstversorger-Gemeinschaft auf einem Bauernhof mit kleinem Naturkostladen im bayerischen Augsburg. Daraus hat sich in den über 45 Jahren Unternehmensgeschichte ein international tätiges Unternehmen mit mehr als 400 Mitarbeitern entwickelt. Die Idee ist stets die gleiche geblieben: kontrolliert biologische, naturbelassene und vegetarische Lebensmittel herzustellen.

Produkte

Das Traditionsgetreide der nordafrikanischen Küche: Couscous!

Zubereitungshinweis

250 g Couscous mit ca. 300 ml heißem Wasser übergießen, bei Bedarf salzen und zugedeckt ca. 5 Min. quellen lassen. Anschließend mit einer Gabel auflockern.

Biohof Astleithner

Gründung & Philosophie

Der Oberer Hof zu Brand liegt in Oberösterreich im schönen Machland und wird bereits in zweiter Generation biologisch bewirtschaftet. Die Umstellung auf Bio erfolgte 1986. Die Astleithners betreiben Ackerbau mit verschiedenen Getreidearten wie Dinkel, Weizen, Roggen, Triticale, Einkorn, Nackthafer; Ölsaaten wie Sonnenblume, Kürbis, Leindotter und Saflor; Buchweizen und Sorghumhirse (beides glutenfrei), daneben Walnüsse aus unserem ca. 60jährigen Bestand.

Produkte

Der perfekte Getreide-Beilage: BUCHWEIZEN

Glutenfrei, regional und Bio-Austria zertifiziert... what else?!

Zubereitungshinweis

Buchweizen vor dem Kochen waschen. 250 g mit ca. 625 ml Wasser zum Kochen bringen, 15 Minuten auf niederiger Stufe köcheln und danach 5 Minuten quellen lassen.

Biohof Schmidt

Gründung & Philosophie

Den Biohof Schmidt in Neudorf im Weinviertel gibt es seit dem Jahr 1988, als Aussiedlerhof seit 1997. Das Credo der Familie: so nachhaltig und ökologisch wie möglich zu arbeiten und zu leben. Das Sortiment des Biohofs ist groß und reicht von verschiedenen Getreidesorten, Ölsaaten, Hülsenfrüchten bis zu Kräutern und Gemüse.

Produkte

Zwei Sorten zur Pseudogetreide-Familie: Braunhirse und Amaranth. Dazu bekommen wir auch abwechselnd zwischen Biohof Wellinger und Biohof Schmidt der Weizen- und Dinkelgriess.

Zubereitungshinweis

Amaranth: 250 g Amaranth mit ca. 625 ml Wasser zum Kochen bringen, 20-30 Minuten köcheln und danach 5 Minuten quellen lassen.

Braunhirse mahlen wir gerne im Laden nach Bedarf für Euch, ist ein sehr geschmackvoller Begleiter zum Müsli!

Spielberger Mühle

Gründung & Philosophie

Die Tradition der Spielberger Mehlmühle im Baden-Württembergischen Brackenheim geht zurück bis ins Jahr 1698 – schon damals wurde die Wasserkraft des Flüsschens Zaber genutzt, um Getreide zu vermahlen. Bereits seit drei Generationen ist die Burgermühle im Besitz der Familie Spielberger und schon immer spielten die Anthroposophie und das ganzheitliche Denken in dem Unternehmen eine wichtige Rolle. 1959 stellte Hans Spielberger die damals noch zur Mühle gehörenden Flächen auf Demeter-Anbau um, seit den 80er Jahren verarbeitet die Mühle nur noch Bio- und Demeter-Getreide.

Produkte

Der Allrounder: NACKTHAFER! gemahlen oder zu Flocken gewalzt für warme Breie oder Frischkorn-Müsli sowie für Bratlinge oder Suppen. Gekocht eignet er sich als vollwertige Beilage oder als Grundlage für Eintöpfe und Aufläufe.

Der perfekte Begleiter leckeren Salate und orientalischen Gerichte: BULGUR! aus Norditalien Hartweizen in Demeter-Qualität!

Zubereitungshinweis

Nackthafer: grob mahlen, mit Wasser verrühren und zugedeckt mindestens 45 min. quellen lassen, am besten über Nacht. Joghurt unterrühren, Apfel grob reiben und untermischen, Honig dazu geben. Nach Belieben Haselnüsse, Mandeln oder Saaten grob gemahlen oder ganz untermischen. Ein Löffel Sahne macht das Müsli noch cremiger.

Bulgur: 250g mit 500 ml Wasser aufkochen und ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.

Biohof Wellinger

Gründung & Philosophie

Das feinste natürlich BIO! So lautet der Betriebscredo und die Lebensphilosophie der Familie Wellinger. Dieses Motto lebt die ganze Familie und spiegelt sich somit in den Produkten wieder. Speisegetreide in höchster Qualität. Mehl, Müslis,.... werden wöchentlich frisch gemahlen und zubereitet. Der Familienbetrieb liegt in St. Marienkirchen am Hausruck, am Rande des Innviertels im hügeligen Vorland des Hausruckwaldes. Aus vollster Überzeugung wirtschaften Karin und Josef seit Ende 2006 nach biologischen Richtlinien und ist auch BIO AUSTRIA zertifiziert.

Produkte

Einer der beliebteste Pseudogetreide der für die glutenfreie Küche perfekt geeignet ist: GOLDHIRSE!

Abwechselnd mit Biohof Schmidt, wir bekommen auch manchmal Dinkel- und Weizengriess von Josef und die Familie Wellinger.

Zubereitungshinweis

Goldhirse: Die Hirse waschen, 250 g mit ca. 750 ml Wasser zum Kochen bringen, ca. 10 Minuten auf niedriger Stufe köcheln und danach 10 Minuten quellen lassen.