Biohof Glatzl
Gründung & Philosophie
Schon vor vielen Jahren hat sich Josef Glatzl Gedanken darüber gemacht welche Form der Bewirtschaftung der Felder und Äcker die beste für Kunden und Umwelt ist. Somit hat er begonnen Bioprodukte zu produzieren und hat diese Idee auch seinen Kindern weitergegeben. In diesem Sinne wird am Biohof Glatzl auf Biologische Landwirtschaft gesetzt, was am Geschmack für jeden erkennbar wird.
Produkte
Das absolute MUSS aus Haiming: POLENTA!
Und dazu noch die typische einheimischer Getreidesorten: Dinkel, Roggen und Weizen!
Und ihren Mehle: Weizenmehl weiss und Weizenvollmehl, Dsinkelvollmehl
Frisches Mehl können wir natürlich im nach Bedarf Laden mahlen :-)
Zubereitungshinweis:
Polenta: 250 g Polenta in 0,75 l kochendes Wasser einrühren. Bei niedriger Hitze ca. 5-10 Minuten unter Rühren köcheln. Bei Bedarf Flüssigkeit nachgießen. Topf vom Herd nehmen und 5 Minuten ziehen lassen.
Rapunzel
Gründung & Philosophie
Rapunzel Naturkost ist einer der führenden Bio-Hersteller in Europa. Begonnen hat alles ganz klein: 1974 gründeten Joseph Wilhelm und Jennifer Vermeulen eine Selbstversorger-Gemeinschaft auf einem Bauernhof mit kleinem Naturkostladen im bayerischen Augsburg. Daraus hat sich in den über 45 Jahren Unternehmensgeschichte ein international tätiges Unternehmen mit mehr als 400 Mitarbeitern entwickelt. Die Idee ist stets die gleiche geblieben: kontrolliert biologische, naturbelassene und vegetarische Lebensmittel herzustellen.
Produkte
Das Traditionsgetreide der nordafrikanischen Küche: Couscous!
Zubereitungshinweis
250 g Couscous mit ca. 300 ml heißem Wasser übergießen, bei Bedarf salzen und zugedeckt ca. 5 Min. quellen lassen. Anschließend mit einer Gabel auflockern.
Biohof Schmidt
Gründung & Philosophie
Den Biohof Schmidt in Neudorf im Weinviertel gibt es seit dem Jahr 1988, als Aussiedlerhof seit 1997. Das Credo der Familie: so nachhaltig und ökologisch wie möglich zu arbeiten und zu leben. Das Sortiment des Biohofs ist groß und reicht von verschiedenen Getreidesorten, Ölsaaten, Hülsenfrüchten bis zu Kräutern und Gemüse.
Produkte
Zwei Sorten zur Pseudogetreide-Familie: Braunhirse und Amaranth. Dazu bekommen wir auch abwechselnd zwischen Biohof Wellinger und Biohof Schmidt der Weizen- und Dinkelgriess.
Zubereitungshinweis
Amaranth: 250 g Amaranth mit ca. 625 ml Wasser zum Kochen bringen, 20-30 Minuten köcheln und danach 5 Minuten quellen lassen.
Braunhirse mahlen wir gerne im Laden nach Bedarf für Euch, ist ein sehr geschmackvoller Begleiter zum Müsli!
Biohof Wellinger
Gründung & Philosophie
Das feinste natürlich BIO! So lautet der Betriebscredo und die Lebensphilosophie der Familie Wellinger. Dieses Motto lebt die ganze Familie und spiegelt sich somit in den Produkten wieder. Speisegetreide in höchster Qualität. Mehl, Müslis,.... werden wöchentlich frisch gemahlen und zubereitet. Der Familienbetrieb liegt in St. Marienkirchen am Hausruck, am Rande des Innviertels im hügeligen Vorland des Hausruckwaldes. Aus vollster Überzeugung wirtschaften Karin und Josef seit Ende 2006 nach biologischen Richtlinien und ist auch BIO AUSTRIA zertifiziert.
Produkte
Einer der beliebteste Pseudogetreide der für die glutenfreie Küche perfekt geeignet ist: GOLDHIRSE!
Abwechselnd mit Biohof Schmidt, wir bekommen auch manchmal Dinkel- und Weizengriess von Josef und die Familie Wellinger.
Zubereitungshinweis
Goldhirse: Die Hirse waschen, 250 g mit ca. 750 ml Wasser zum Kochen bringen, ca. 10 Minuten auf niedriger Stufe köcheln und danach 10 Minuten quellen lassen.